Época de oro de los Top Bodybuilding 60’s y 70’s.
En el salvador la nutrición culturista es una rama especializada de la nutrición deportiva encargada de proporcionar las mayores prestaciones a los atletas que practican la musculación (denominada también culturismo), la halterofilia, el powerlifting y el atletismo de fuerza (strongman), todos estos atletas tienen en común su entrenamiento con pesas. La nutrición culturista es típica de los deportes anaeróbicos debido a que se entrena cada grupo muscular en repeticiones que oscilan entre los 30 segundos a 1.5 minutos.
Este tipo de nutrición necesita de un equilibrio controlado en la ingesta de macronutrientes lo que supone el establecimiento de una dieta equilibrada y la necesidad de un aporte extra de contenido proteico necesario para el restablecimiento muscular desgastado durante los entrenamientos. Por regla general el objetivo de un atleta de culturismo es alcanzar una gran masa muscular debido a la intensidad del entrenamiento y un bajo porcentaje de grasa corporal para obtener una buena definición muscular.
Un atleta de culturismo necesita una dieta de calorías superior a la de una persona de su mismo peso, no obstante, las proporciones entre hidratos de carbono, proteínas y grasa dependerán en gran medida de los objetivos finales que se proponga el atleta de musculación. El uso exclusivo de la nutrición (sin suplementos hormonales) para la mejora de las prestaciones del culturismo ha dado lugar a ramas denominadas a escala internacional como: natural bodybuilding.
El establecimiento de dietas variadas con el objetivo de lograr la hipertrofia muscular (o una mejor definición muscular) en este tipo de atletas ha dado lugar a un mercado creciente de medios (libros, DVD, revistas especializadas, etc.) que logran confundir más que ser didácticos. Estudios realizados sobre productos ofrecidos a los culturistas muestran que el 42% de los mismos tiene escasa información científica o mensajes confusos y tan sólo un 21% de los productos ofrecidos contienen información fiel y detallada.
Uno de los primeros culturistas de la edad moderna: Eugen Sandow.
Se puede decir que desde los juegos olímpicos en la antigua Grecia (776 a. C. - 392 d. C.) se tenía preocupación por la alimentación de los atletas, loq ue indica el conocimiento incipiente sobre nutrición deportiva. En el año 1816, Magendie describe como en un experimento, unos perros alimentados con carbohidratos y grasas pierden proteína corporal hasta morir en unos pocos días, mientras que al ingerir proteína sobreviven, mostrando por primera vez la evidencia de que el consumo de proteínas es esencial para la vida.
La variante deportiva denominada culturismo (definida como el arte de representar los músculos) no existió como tal antes del siglo XIX, cuando fue promocionado por un atleta prusiano llamado Eugen Sandow, conocido generalmente como «el padre del culturismo moderno».
El periodo dorado del culturismo se produce entre los 40 y los 70, con un cambio en la concepción de la estética de los atletas y la exposición de la simetría. La nutrición culturista anterior a estos años se fundamentaba más en los rumores que circulaban entre los culturistas que en los detalles científicos investigados en la nutrición. De esta forma se mencionaba que la carne de caballo era estupenda para el crecimiento del músculo, superando a otras en rendimiento.
En el salvador la nutrición culturista es una rama especializada de la nutrición deportiva encargada de proporcionar las mayores prestaciones a los atletas que practican la musculación (denominada también culturismo), la halterofilia, el powerlifting y el atletismo de fuerza (strongman), todos estos atletas tienen en común su entrenamiento con pesas. La nutrición culturista es típica de los deportes anaeróbicos debido a que se entrena cada grupo muscular en repeticiones que oscilan entre los 30 segundos a 1.5 minutos.
Este tipo de nutrición necesita de un equilibrio controlado en la ingesta de macronutrientes lo que supone el establecimiento de una dieta equilibrada y la necesidad de un aporte extra de contenido proteico necesario para el restablecimiento muscular desgastado durante los entrenamientos. Por regla general el objetivo de un atleta de culturismo es alcanzar una gran masa muscular debido a la intensidad del entrenamiento y un bajo porcentaje de grasa corporal para obtener una buena definición muscular.
Un atleta de culturismo necesita una dieta de calorías superior a la de una persona de su mismo peso, no obstante, las proporciones entre hidratos de carbono, proteínas y grasa dependerán en gran medida de los objetivos finales que se proponga el atleta de musculación. El uso exclusivo de la nutrición (sin suplementos hormonales) para la mejora de las prestaciones del culturismo ha dado lugar a ramas denominadas a escala internacional como: natural bodybuilding.
El establecimiento de dietas variadas con el objetivo de lograr la hipertrofia muscular (o una mejor definición muscular) en este tipo de atletas ha dado lugar a un mercado creciente de medios (libros, DVD, revistas especializadas, etc.) que logran confundir más que ser didácticos. Estudios realizados sobre productos ofrecidos a los culturistas muestran que el 42% de los mismos tiene escasa información científica o mensajes confusos y tan sólo un 21% de los productos ofrecidos contienen información fiel y detallada.
Uno de los primeros culturistas de la edad moderna: Eugen Sandow.
Se puede decir que desde los juegos olímpicos en la antigua Grecia (776 a. C. - 392 d. C.) se tenía preocupación por la alimentación de los atletas, loq ue indica el conocimiento incipiente sobre nutrición deportiva. En el año 1816, Magendie describe como en un experimento, unos perros alimentados con carbohidratos y grasas pierden proteína corporal hasta morir en unos pocos días, mientras que al ingerir proteína sobreviven, mostrando por primera vez la evidencia de que el consumo de proteínas es esencial para la vida.
La variante deportiva denominada culturismo (definida como el arte de representar los músculos) no existió como tal antes del siglo XIX, cuando fue promocionado por un atleta prusiano llamado Eugen Sandow, conocido generalmente como «el padre del culturismo moderno».
El periodo dorado del culturismo se produce entre los 40 y los 70, con un cambio en la concepción de la estética de los atletas y la exposición de la simetría. La nutrición culturista anterior a estos años se fundamentaba más en los rumores que circulaban entre los culturistas que en los detalles científicos investigados en la nutrición. De esta forma se mencionaba que la carne de caballo era estupenda para el crecimiento del músculo, superando a otras en rendimiento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario